Seminário sobre pesca sustentável traz degustação preparada por grandes chefs
Conservação Internacional participa do painel sobre responsabilidade social e fornece ao menu especial pescados rastreados pelo projeto Pesca+Sustentável no RJ.
Indústria, varejo, lideranças comunitárias, chefs de cozinha e influenciadores da área de gastronomia estarão representados no próximo dia 24 de julho, na Unibes Cultural, em São Paulo, durante o IV Seminário Pesca e Aquicultura: Buscando Soluções Sustentáveis. A ideia é mostrar experiências e desafios deste movimento no Brasil, terminando o dia com uma degustação especial feita com pescados – tainha, bijupirá e vieira – cujo processo de captura até a chegada ao prato do consumidor cumpriu práticas adequadas, sem prejuízo para a espécie e o seu habitat. “Comer pescado sustentável significa apoiar os produtores responsáveis e o bem-estar dos nossos mares”, afirma Cintia Miyaji, diretora executiva da Aliança Brasileira para Pesca Sustentável, promotora do evento.
A ONG Conservação Internacional, um dos importantes elos desta cadeia, participa às 9h do painel sobre Responsabilidade Social, em que será apresentada a experiência do projeto Pesca+Sustentável. O projeto atua em sete pescarias nos Estados do Rio, Pará e Bahia, atingindo aproximadamente 5 mil famílias pesqueiras. Os profissionais da CI-Brasil orientam quanto ao manejo adequado dos pescados em todas as etapas e auxiliam na comercialização direta dos produtos para restaurantes, peixarias e barracas de praia, viabilizando a existência e autonomia da atividade pesqueira tradicional a partir de boas práticas.
“Todos os elos da cadeia produtiva são importantes para que a atividade seja considerada realmente sustentável. O conceito implica em mudança de cultura na forma como se pesca, como se cozinha e como se come”, afirma Renata Pereira, uma das coordenadoras do Pesca+Sustentável que participa do Seminário em São Paulo. Serão fornecidos para a degustação a tainha pescada na Lagoa de Araruama, Região dos Lagos (RJ), e também a vieira e o bijupirá procedentes dos cultivos da Bahia de Ilha Grande (RJ). A experiência de revitalização da Lagoa de Araruama, que há alguns anos foi considerada morta e hoje provê sustento para 600 famílias pesqueiras, será apresentada pela liderança Chico Pescador, que também representa o Confrem – Comissão Nacional para Fortalecimento das Reservas Extrativistas e dos Povos Extrativistas Costeiros Marinhos.
SERVIÇO:
IV Seminário Pesca e Aquicultura: Da Água ao Prato, Buscando Soluções Sustentáveis
Data: 24/7
Horário: Das 9h às 18h – Debates abertos ao público (com capacidade para 200 pessoas) com painéis sobre pesca artesanal e responsabilidade social da pesca (CI-Brasil), Indústria responsável, decisões de grande escala, Chefs e Influenciadores Digitais, Poder de compra impulsionando mudanças positivas: varejistas e seus compromissos de sustentabilidade.
Degustação sustentável: Das 19h às 22h (convites à venda)
Unibes Cultural
Rua Oscar Freire, 2.500
Sumaré, São Paulo
Ingressos à venda aqui: https://www.sympla.com.br/da-agua-ao-prato-degustacao-de-pescados-sustentaveis__305587